Раздел: Автомобильный рынок
3-02-2016, 05:29
Автор: adm

В Беларуси увеличили ставки утилизационного сбора. Для физлиц - в 8 раз. UPD! Тарифы.

В Беларуси увеличили ставки утилизационного сбора. Для физлиц - в 8 раз. UPD! Тарифы.

В Беларуси увеличены размеры ставок утилизационного сбора в отношении транспортных средств. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №74 от 30 января 2016 года.
Размер ставок утилизационного сбора увеличится для юридических лиц в 1,65 раза, для физлиц - в 8,25 раза.
В правительстве считают это одной из мер по урегулированию ввоза транспортных средств из государств - членов ЕАЭС.
Постановление Совмина №74 уточняет и упрощает действующее законодательство, связанное с уплатой утилизационного сбора. В частности, размер утилизационного сбора указан в белорусских рублях.
В постановлении также уточнили механизм применения ставок утилизационного сбора в отношении транспорта, ввозимого(ввезенного)с территории государств - членов Таможенного союза(Евразийского экономического союза).
- Это сделано в связи с отсутствием таможенного контроля на белорусско-российском участке госграницы Беларуси для содействия экономическим интересам физлиц и дилерских центров Беларуси при приобретении транспортных средств, ввозимых из России, а также уменьшения скрытого оттока валюты за рубеж, - уточнили БелТА в пресс-службе белорусского правительства.
На практике возникают ситуации, когда уплата утилизационного сбора по ввезенным транспортным средствам не производится - это касается ввозимых в качестве иностранной безвозмездной(гуманитарной)или международной технической помощи и обращенных в доход государства транспортных средств. В таких случаях готовились отдельные нормативные правовые акты по освобождению их от утилизационного сбора.
- Чтобы упростить процедуру, изменен перечень документов, подтверждающих уплату сбора или освобождение от него. В частности, предусмотрено освобождение при предоставлении определенных документов. В таких случаях освобождение от утилизационного сбора предусмотрено только для юрлиц и ИП, поскольку физлица не ввозят транспорт в качестве иностранной безвозмездной помощи, - рассказали в правительстве.
Основанием для освобождения от сбора помощи, полученной юрлицами и ИП, является удостоверение, выдаваемое по форме, установленной Управлением делами Президента.
Напомним, ставки сбора для нас установлены в российских рублях: 20 тысяч - для легковых автомобилей, 150 тысяч - для легких коммерческих и грузовых. Платим мы их, конечно же, в белорусских - по курсу Нацбанка на день оплаты. К этим ставкам применяются коэффициенты: они, как и сами ставки, утверждены постановлением правительства.
Постановление вступает в силу с 4 февраля.
Посчитаем?
Физлицу при ввозе легковушки(неважно, из России или Казахстана)нужно будет заплатить 4.950.000 рублей за автомобиль не старше 3 лет, 7.425.000 - за авто старше 3 лет.
Для юрлиц за автомобиль младше 3 лет придется отдать 8.514.000 рублей(с объемом до 1 литра), 13.266.000 рублей(от 1 до 2 литров), 25.344.000 рублей(от 2 до 3 литров), 34.353.000(от 3 до 3,5 литров).
Для авто старше трех лет цены выше. Например, 52,5 миллиона возьму за машину с мотором до 1 литра, 81,2 миллиона - от 1 до 2 литров, 160 миллионов - от двух до трех литров. А машины с мотором больше 3,5 литров - 346 миллионов рублей!
Это значит, что бэушные машины в автохаусах сильно подорожают - бремя уплаты утильсбора ляжет на дилеров. Например, самый популярный класс автомобилей - двухлетка объемом 1,6 литра подорожает на 620$. А 3,5-литровый "сарай" старше трех лет - на 16 тысяч долларов, пишет "КП".
Подытожим. Ввозить "корчи" стоимостью до трех тысяч долларов станет невыгодно. В целом, машины в салонах подорожают за счет того, что за утильсбор платил дилер. Что же касается покупки авто для физлица, то автомобили в России брать все равно выгоднее, чем в Беларусискачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
WerraSutar 2 октября 2017 00:43
Люди у кого старые компы или ноуты при помощи небольшого патча можно играть в любые современные игры с высокими настройками даже на самых слабых ПК. Видео по установке патча смотрите тут. Патч скачивайте здесь.

Коментировать

Добавить комментарий как «Гость» (регистрация)
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите код: * обновить, если не виден код
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления
Корпорация Центр - вернём до 50% с каждой покупки!